注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰城浪子

独自旅行、独自分享、独自承担

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个抱着理想去创业的人,一个喜欢美食的人

网易考拉推荐
 
 

杂果糯米饭  

2012-06-18 07:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
懒人的粽子味道【杂果糯米饭】

芦苇叶就是芦苇的叶子。芦苇是多年水生或湿生的高大禾草,生长在灌溉沟渠旁、河堤沼泽地等,世界各地均有生长,芦叶、芦花、芦茎、芦根、芦笋均可入药。我国民俗有在端午节用芦苇叶包粽子的习俗。

 

马莲:

中文学名马莲,别名马莲、马兰。

 

马莲属多年生草本植物。在我国主要分布于内蒙古、安徽、江苏、浙江、湖南、湖北、四川、陕西、宁夏、甘肃肃、青海东部及柴达木、新疆和西藏以及东北、华北、华南等地。另外,在昆明世博园内也有成片生长的马兰。

 

随着纬度和气候条件不同,它的绿期在各区域也不同,到南方为常绿,开两次花,结两次果实。它抗逆性强,尤其耐盐碱,是盐化草甸的建群草种,可以用于改良盐碱地。此外,由于其根系发达,叶片青绿柔韧,返青早、绿期长、花色淡雅,近年来逐渐被用作护坡、园林、绿化和荒漠化治理的生态植被材料。景观应运可用于山坡、路边、岩石园或草坪边缘。

【杂果糯米饭】

 

原料:

芦苇叶、马莲、核桃仁、大枣、葡萄干、糯米、枸杞

 

 

注备:

大枣洗净去核切片,糯米泡24小时(至少12小时)否则没有泡开的米煮出来的饭会很硬,影响口感对身体不好。

 

做法:

1)将芦苇叶洗净剪去合适的长度放入锅中摆平。

2)马莲也同样剪成大小合适的长度平铺在芦苇叶上面。

3)在铺好的叶子上面撒上泡发好的糯米摊平,在撒上一层大枣片和葡萄干。

4)再在大枣和葡萄干上撒上一层糯米,上面简单撒上枸杞和核桃仁,然后盖上芦苇叶

 大火蒸15分钟改小火蒸40分钟即可。

5)开锅后能闻到浓浓的粽香,那味道忍不住留口水,赶快吃吧!

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018